PORTO DE SANTOS SE PREPARA PARA INÍCIO DA TEMPORADA DE CRUZEIROS



Expectativa é que movimentação ultrapasse 1 milhão de turistas. Temporada começa em 9 de novembro e termina em 22 de abril.  O Porto e a cidade de Santos, no litoral de São Paulo, se preparam para mais uma temporada de cruzeiros, que começa nesta sexta-feira (9). Tanto o cais santista quanto os pontos turísticos estão sendo preparados para receber milhares de turistas. Os funcionários do Terminal Marítimo de Passageiros Giusfredo Santini estão limpando os salões, colocando balcões e acabando de fazer os últimos reparos na pintura das paredes. De acordo com o diretor de operações do Concais, antes do inicio da temporada são tomadas algumas decisões para que tudo ocorra bem, principalmente quanto à movimentação de turistas no terminal. “Você estabelece horários, estabelece regras, estabelece chegada de veículos. Essa logística da operação é feita em comum acordo e em conjunto com os armadores. É por isso que a coisa flui adequadamente”, explica. A temporada deste ano começa em 9 de novembro e termina em 22 de abril. Nos 101 dias da temporada de cruzeiros, mais de 1 milhão de pessoas irão embarcar e desembarcar em Santos. No ano passado, até 7 navios atracaram juntos e neste ano esse número passa para 8. “Isso é uma determinação da autoridade portuária, a Codesp. Ela determinou desde 2008 que só poderiam atracar simultaneamente seis navios. O ano passado houve uma exceção e para este ano a Codesp mantém a regra de atracação de 6 navios. Tem um dia que está prevista a chegada de oito navios, no Carnaval. A Codesp já determinou que dois navios farão um turno” explica. O trabalho dos profissionais começou em abril deste ano, quando a terminou a última temporada de viagem de cruzeiros marítimos. São quase 45 mil metros quadrados de área do terminal, o que equivale a quase seis campos de futebol como a Vila Belmiro. Cerca de 400 pessoas já foram contratadas só para trabalhar na temporada. É o caso de Leon Naô Peres, que está em seu primeiro emprego. "Estou com a expectativa bem grande. Uma empresa grande, vamos ver como é que vai ser”, disse. O mesmo acontece com Igor Barbosa que também irá trabalhar no terminal como lacrador. “Eu estou muito empolgado. Vamos ter que arregaçar as mangas”, falou.