Expectativa
é que movimentação ultrapasse 1 milhão de turistas. Temporada começa em 9 de
novembro e termina em 22 de abril. O Porto e a cidade de Santos,
no litoral de São Paulo, se preparam para mais uma temporada de cruzeiros, que
começa nesta sexta-feira (9). Tanto o cais santista quanto os pontos turísticos
estão sendo preparados para receber milhares de turistas. Os funcionários do
Terminal Marítimo de Passageiros Giusfredo Santini estão limpando os salões,
colocando balcões e acabando de fazer os últimos reparos na pintura das
paredes. De acordo com o diretor de operações do Concais, antes do inicio da
temporada são tomadas algumas decisões para que tudo ocorra bem, principalmente
quanto à movimentação de turistas no terminal. “Você estabelece horários,
estabelece regras, estabelece chegada de veículos. Essa logística da operação é
feita em comum acordo e em conjunto com os armadores. É por isso que a coisa
flui adequadamente”, explica. A temporada deste ano começa em 9 de novembro e
termina em 22 de abril. Nos 101 dias da temporada de cruzeiros, mais de 1
milhão de pessoas irão embarcar e desembarcar em Santos. No ano passado, até 7
navios atracaram juntos e neste ano esse número passa para 8. “Isso é uma
determinação da autoridade portuária, a Codesp. Ela determinou desde 2008 que
só poderiam atracar simultaneamente seis navios. O ano passado houve uma
exceção e para este ano a Codesp mantém a regra de atracação de 6 navios. Tem
um dia que está prevista a chegada de oito navios, no Carnaval. A Codesp já
determinou que dois navios farão um turno” explica. O trabalho dos
profissionais começou em abril deste ano, quando a terminou a última temporada
de viagem de cruzeiros marítimos. São quase 45 mil metros quadrados de área do
terminal, o que equivale a quase seis campos de futebol como a Vila Belmiro.
Cerca de 400 pessoas já foram contratadas só para trabalhar na temporada. É o
caso de Leon Naô Peres, que está em seu primeiro emprego. "Estou com a
expectativa bem grande. Uma empresa grande, vamos ver como é que vai ser”,
disse. O mesmo acontece com Igor Barbosa que também irá trabalhar no terminal
como lacrador. “Eu estou muito empolgado. Vamos ter que arregaçar as mangas”,
falou.