Promessas de emagrecimento de até
cinco quilos em 14 dias são publicadas constantemente em revistas, sites e
redes sociais. Quem leva o mérito é a dieta detox – protagonista entre as
receitas emagrecedoras – e que ganhou a atenção de famosos e anônimos.
Diante de tanta expectativa sobre
o efeito da detox, é importante saber qual a verdadeira finalidade da dieta. A
nutricionista do Hapvida, Tatyana Machado, dá o direcionamento para quem
pretende seguir o regime. “A dieta detox é voltada para a limpeza do organismo
e não para a perda de peso. Toxinas e alérgenos são tirados da alimentação para
melhorar o funcionamento do fígado, rins e intestino e assim haver uma melhora
geral do corpo”.
Em alerta. - Sobre o emagrecimento proporcionado pela dieta, a especialista conta
não haver estudos que comprovem as informações das publicações na mídia e
alerta para o tempo que a detox deve ser feita. “O tempo máximo que a gente
estipula é de 14 dias, porque é uma dieta muito restrita. Para se ter noção as
calorias da detox são em torno de 800 a mil e caso a dieta seja estendida pode
causar problemas hepáticos e renais. A perda de peso não é descartada, mas em
alguns pacientes isso não acontece, por exemplo, tem paciente que perde medidas
e não perde peso. Muitos também relatam uma melhora do desinchaço”, esclarece.
Ainda de acordo com Tatyana
Machado, a maioria das pessoas podem fazer a dieta detox – a não ser que tenha
algum distúrbio renal ou hepático – “mas com os exames normais e em dias, é
possível fazer”, orienta.
Tome nota. - A especialista indica que os sucos e chás diuréticos (de hibisco,
oliveira e gengibre) devem ser consumidos nos intervalos dos lanches, além de
ressaltar a importância da origem dos alimentos. “Tudo tem que ser orgânico,
não pode entrar nada com agrotóxicos. Também não entra carne vermelha, soja,
lactose, glúten e os peixes têm que ser do tipo magro, como merluza ou pescada
branca. Na dieta também são usadas fibras, chia e linhaça”, lista.
Receita de suco detox
1/2 de folha de couve manteiga (crua)
1 fatia de melão
1 copo de suco de laranja (sem açúcar)
1/2 colher de sobremesa de suco de limão
1/2 colher de sobremesa de salsinha
Modo de preparo:
Higienize os vegetais e bata todos os ingredientes
no liquidificador até obter uma mistura homogênea.