É possível aliviar o desconforto
abdominal evitando alimentos que causam gases e má-digestão. Saiba quais são
eles
O inchaço abdominal é uma queixa
comum, especialmente entre as mulheres. O problema pode ter várias causas,
sendo as mais frequentes a prisão de ventre e a digestão de determinados
alimentos.
O brócolis é um dos alimentos que provocam gases abdominais
A nutricionista Ingrid Bigotto,
da OligoFlora, explica que a prisão de ventre independe da faixa etária e do
sexo e gera um excesso de produção de gases, causado pela fermentação de
bactérias intestinais.
Alguns dos alimentos, como o
feijão, cerveja, leite, milho, brócolis, repolho, couve-flor, cebola, alho,
entre outros, são mais fermentativos e causam gases.
Ingrid explica que é preciso,
portanto, melhorar o funcionamento do intestino para reduzir a quantidade de
gases. A ingestão de alimentos integrais, frutas e folhas, além de 2 litros de
água diários são medidas simples, mas eficazes no combate ao problema.
Conheça alguns alimentos que geram gases e provocam
inchaço na barriga:
Para quem sofre de
má-digestão, a recomendação da nutricionista é evitar os alimentos gordurosos,
não exagerar nas porções de carnes, embutidos, leites e derivados, além de dar
preferência às frutas e hortaliças.
“O abacaxi é uma boa opção de
sobremesa, pois na fruta há presença da enzima bromelina, que auxilia na
digestão. Chás como angélica, espinheira-santa, anis e erva-doce também ajudam
na digestão. Para o período menstrual, chás de mentrasto, poejo e agoniada
também podem auxiliar”, recomenda Ingrid.