Atenção na hora de escolher bacalhau. Nem todo peixe salgado é bacalhau.
Veja
quais são os chamados alimentos falsos:
Cereja em lata é feita de chuchu e pipoca do cinema
com cheirinho de manteiga não tem manteiga na composição; motivos para
substituição de alimentos são sempre econômicos. Alguns alimentos, embora
recebam o nome de um produto, têm pouco ou nada deste ingrediente em sua
composição. Os exemplos vão desde sucos em pó com 1% da polpa de fruta em sua
composição, até as cerejas em calda feitas de chuchu. De acordo com a doutora
em ciências dos alimentos e professora da Universidade Tecnológica Federal do
Paraná, Caroline Maria Calliari, os motivos para a substituição nos alimentos
sempre são econômicos.
Chocolate com pouco cacau . -
Pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), realizada este
ano, mostrou que a maioria dos chocolates produzidos no Brasil tem pouco teor
de cacau. De acordo com a Anvisa, para o produto ser chamado de chocolate, ele
deve conter, no mínimo, 25% de “sólidos totais de cacau”. Vale lembrar que os
benefícios para a saúde atribuídos ao chocolate, como baixar a pressão arterial
e produzir mais serotonina, estão ligados ao cacau. Logo quanto menor o teor de
cacau, menor o benefício.
. Veja quão doce é o alimento que você come todos os dias. Suco de água e açúcar. Alguns sucos em pó contém apenas 1% da polpa da
fruta na composição. Tanto os sucos de caixinha (chamados de néctar)
como os em pó, vendidos em pacotinhos, geram confusão entre os consumidores. Os
sucos de caixinha têm alta adição de água e açúcar a uma quantidade pequena de
polpa de fruta. Já os sucos em pó, além de terem uma elevada quantidade de
açúcar, apresentam apenas 1% de polpa de fruta desidratada em sua composição.
Pão integral com farinha comum . -
Análise da Proteste realizada no ano passado mostrou que quatro marcas de pão
integral possuíam mais farinha tradicional que integral. Além disso foi
verificado em várias marcas que a quantidade de fibras indicadas no rótulo dos
produtos eram muito menores que as verificadas em laboratório.
Bacalhau
que não é bacalhau . - Só é considerado bacalhau os
peixes das espécies Gadus mohrua (o
verdadeiro bacalhau do Porto),Gadus
macrocephalus, Gadus ogac .. Espécies chamadas de Ling, Zarbo e
Saithe, embora levem a fama em muitos cardápios e peixarias, devem ser
comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco. Normalmente, o preço
do bacalhau é duas vezes o do peixe seco salgado.
Kani -. O kani presente nos sushis não
é feito de carne de siri, a composição do produto é toda ou quase toda de carne
de peixe processada e adicionada com aromatizante e um corante que imitam o
sabor e a cor do siri. Tanto que em japonês o produto recebe o nome de kani
fumi kamaboko (bolo de peixe sabor caranguejo).
Pipoca sabor manteiga . -
A pipoca oferecida na maioria dos cinemas, embora tenha o cheirinho de
manteiga, é feita com óleo de soja. O cheiro de manteiga vem do aromatizante
artificial.
Cereja em calda . - A cereja em calda usada
para decorar bolo e pão doce na verdade não tem nada de cereja. Ela é feita a
partir de bolinhas de chuchu embebidas em groselha. Muitos vidros de cereja em
calda vendidas em supermercados contém cereja em calda mesmo, mas padarias e
docerias usam o produto feito de chuchu para baratear os custos. Lembre-se que
meio quilo de cereja pode custar cerca de 40 reais, principalmente em lugares
com clima tropical. Já meio quilo de chuchu sai por apenas um real.
Pipoca
de canjica. - Apesar de levar o nome de pipoca, ela não é
feita do milho e pipoca comum. A pipoca doce vendida no saquinho cor de rosa é
feita a partir do milho de canjica. A espécie Zea
mays é diferente da do milho comum. Neste caso o preço da canjica e
do milho normal não varia muito.