VITAMINAS: CUIDADO COM A FALTA E O EXCESSO
Todo mundo deve estar careca de saber que o
organismo precisa de vitaminas para cumprir suas atividades. Ao todo, o corpo
humano necessita de 13 tipos para ter um funcionamento normal. Uma alimentação
correta e balanceada pode evitar o surgimento da insônia, do raquitismo, da
osteoporose, da anemia, da seborreia, da dor de cabeça, da dermatite, da
diarreia, da depressão, dos cálculos renais, entre outras doenças. Quem
acompanha o Universo Jatobá já aprendeu bastante sobre o poder da nutrição
adequada para a saúde e o bem estar. “Por não serem produzidas pelo organismo,
exceto a vitamina D que é gerada em pequena quantidade, é extremamente
importante realizar dietas balanceadas e ricas em vitaminas, pois elas beneficiam
as funções dos órgãos”, explica a Dra. Ligia Raquel Brito, clínica geral do
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
As vitaminas são divididas entre lipossolúveis e
hidrossolúveis. As lipossolúveis, como A, D, E e K, são absorvidas junto com as
gorduras e podem acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos. Já as
vitaminas solúveis em água, as chamadas hidrossolúveis, são as presentes no
complexo B e na vitamina C. Eliminadas pela urina, essas vitaminas não acumulam
no organismo e, por isso, devem ser consumidas diariamente para reposição. “As
vitaminas não funcionam como constituintes do nosso corpo ou como fonte de
energia, mas são indispensáveis para que ele possa funcionar. Apesar de
existirem no corpo em quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel
importante no funcionamento de alguma parte do organismo ou na formação de
determinado tecido ou órgão”, esclarece. Com funções diferentes, as vitaminas
são importantes para a estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D),
cicatrização de feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K) e anemia
(B). Mas é preciso prestar atenção à quantidade de suplementos e remédios
vitamínicos, que devem ser consumidos apenas com acompanhamento clínico e
laboratorial.
E se
faltar? - Confira
uma lista de doenças causadas pela carência de determinadas vitaminas no
organismo:
Vitamina
A: Problemas de visão, secura na pele, diminuição de Glóbulos vermelhos e
formação de cálculos renais.Vitamina D: Raquitismo e Osteoporose.
Vitamina E: Dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Vitamina K: Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias.
Vitamina B1: Beribéri
APRENDA A
PREPARAR A ÁGUA DE BERINJELA
Água de berinjela. Alguém já ouviu falar? A leitora
Andressa Alves já. Ela mandou uma mensagem ao Universo Jatobá pedindo dicas de
como preparar e como consumir. Mas, será que faz bem à saúde? A boa notícia é
que, além de ajudar a emagrecer, colabora para a diminuição do nível do
colesterol ruim no sangue. A berinjela é rica em fibras, tanto insolúveis como
solúveis. As insolúveis são as que oferecem a sensação de saciedade por mais
tempo e as solúveis viram uma espécie de gel, capaz de absorver gordura no
organismo. Eis o grande segredo: quando imersa na água, a berinjela libera uma
substância chamada saponina, que é responsável por quebrar as moléculas de
gorduras do organismo e que também impede a absorção. A berinjela contém
substâncias antioxidantes e pode ajudar no combate à celulite!
Agora, anote a receita da água de
berinjela:
Corte uma berinjela em rodelas para meio litro de
água. Deixe de molho durante toda a noite, cerca de 8 horas. Assim que acordar,
tome um copo da água em jejum e o restante tome ao longo do dia. Não é
necessário coar. É recomendado trocar as berinjelas diariamente, sendo que elas
podem ser aproveitadas para uma sopa, por exemplo.
Faça o
procedimento por duas semanas, com um intervalo de 1 semana.
Dica: você
pode usar a água no preparo de algum suco de sua preferência. Quer uma
sugestão? Anote aí:
- Bata no liquidificador 1 copo da água de
berinjela, duas das rodelas que ficaram de molho e o suco de duas laranjas.
Beba na hora, sem coar. É recomendado tomar pelo menos 1 vez ao dia. Quem
preferir pode substituir a laranja pelo limão. Xô, gordurinhas!
SUCOS PARA MANTER A PELE LINDA
Quem não quer uma pele linda, macia e saudável? Que
tal conseguir isso de forma natural? Hoje o Universo Jatobá traz uma receita de
suco verde que pode ajudar. Todos os ingredientes formam uma verdadeira
força-tarefa em prol da sua pele. São eles: cenoura, manga, limão e hortelã. A
manga é ótima para fornecer energia ao organismo e tem propriedades
antioxidantes, que combatem os radicais livres. Além disso, ela é rica em
vitamina A, que fortalece o sistema imunológico, e também é boa para pele. E
tem mais: a fruta tem vitaminas do complexo B, C, cálcio, ferro, potássio e
fibras.
A cenoura
é rica em vitamina A, que é ótima para a visão e estimula o bom
funcionamento do sistema imunológico, potássio e o sódio, que são responsáveis
por manter a saúde da pele. Já o limão é fonte de vitamina C, de vitamina A,
vitamina B, vitamina I e vitamina P. Além disso, ele também é fonte de cálcio,
cobre, magnésio, iodo, ferro, fósforo e ácido cítrico. Clique aqui e saiba
mais benefícios.
Por último, a hortelã, que colabora com a digestão
e conta com as vitaminas A, B e C e minerais como cálcio, fósforo, ferro e
potássio.
Anote a
receita: - Separe 1 cenoura em rodelas, meia xícara de chá de
manga picada, meio maço de hortelã e o suco de 1 limão médio, tudo com casca. Bata
todos os ingredientes no liquidificador ou na centrífuga e adoce, de
preferência, com mel. Tome na hora, pelo menos 1 vez ao dia, para garantir as
propriedades.
SUCO PODE AJUDAR A PARAR DE FUMAR?
Hoje o Universo Jatobá vai responder à mensagem da
leitora Cleide de Oliveira Souza. Ela é fumante e quer deixar o vício, mas não
consegue de jeito nenhum. E tem mais: ela descobriu há 3 anos que tem diabetes
e está pedindo dicas de sucos que podem ajudá-la nesses dois problemas.
Será que
é possível? Bom, milagre não existe. - Quem fuma e quer parar precisa,
acima de tudo, de vontade e disciplina por mais difícil que seja. Tente
substituir o ato de fumar por um hábito saudável. Tomar água, respirar fundo ou
fazer uma caminhada de pelo menos 30 minutos por dia pode ajudar bastante. E quando para, a ansiedade vem com
tudo. Então, é preciso resolver a questão de vez ou aprender a lidar com ela,
que é o caso do fumante, afinal essa questão só acaba a médio e longo prazo.
Uma
alternativa saudável e calmante é o chá de hortelã. Mas antes de tomar,
informe-se sobre os benefícios e cuidados. Clique aqui e
leia o que o Universo Jatobá falou sobre ele. A ansiedade não está sozinha. A
pessoa fica irritada, pode ter insônia, falta de concentração e até depressão.
Os alimentos são grande aliados neste momento. Anote uma receita de suco: Um
dos ingredientes é a uva, que é antioxidante e faz muito bem à pele; o limão,
que é ótimo calmante; a camomila, que é analgésica e antidepressiva; a maçã,
que contém o fósforo, que combate o cansaço físico e mental, potássio, que
ajuda nas contrações musculares e evita o derrame e a vitamina C, que protege o
organismo de doenças; e o maracujá, também tranquilizante.
Ingredientes:
20 ml de suco de uva
20 ml de suco de maçã
20 ml de suco de maracujá
3 folhas de maracujá
Chá com 5 g de camomila
Chá com 2 folhas de limão
1 copo de água
Faça primeiro o chá por infusão das folhas de
limão, maracujá e as flores de camomila. Jogue dois copos de água fervente
sobre elas. Abafe por 10 minutos. Bata essa mistura no liquidificador com os
sucos e tome até 3 vezes ao dia. Já para a diabetes, anote uma receita de suco
de cenoura com papaia: Bata no liquidificador ou na centrífuga 1 cenoura média,
meio mamão papaia e 2 copos de leite desnatado. Tanto o mamão como a cenoura
possuem propriedades que são benéficas à diabetes, mas vale lembrar que o suco
não faz o trabalho sozinho, ou seja, o tratamento e a reeducação alimentar são
fundamentais para que o resultado seja alcançado.
SUCO PARA MANTER O INTESTINO REGULADO
Falei
hoje na Rádio Globo sobre um suco que é ótimo para manter o intestino regulado.
A base dele é a couve, que é anti-inflamatória e cicatrizante.
Ingredientes:
2 folhas
de couve lisa
2 folhas
de couve de Bruxelas
1 rama de
couve-flor
1 rama de
brócolis
4
cenouras
1 maçã
1 copo de
suco de laranja
Bata tudo
junto e tome na hora. E tem apenas 40 calorias, gostaram?
OS BENEFÍCIOS DA MELANCIA
Com mais de 90% de água, a melancia é uma ótima
opção de fruta para hidratação nos dias mais quentes. E as outras propriedades,
você conhece? Ela tem vitaminas C, que ajuda na prevenção de gripes e
resfriados, vitamina A, ótima para a saúde da pele e dos olhos, vitaminas B1 e
B6, que colaboram com o organismo na retirada de energia dos carboidratos,
das gorduras e das proteínas, além de potássio, que regula o pH do
sangue; ferro, que ajuda no transporte de oxigênio, e magnésio, que ajuda
a baixar o nível de sódio no organismo. A melancia tem também
o licopeno, responsável pela cor avermelhada e pela propriedade
antioxidante. Já aquela parte branca da casca é rica em citrulina,
que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos. Mas, cuidado: algumas pessoas,
como as que têm artrite reumatoide, por exemplo, podem ser
intolerantes a essa substância.
Confira
algumas dicas da Embrapa sobre
compra e conservação e evite o desperdício:
- Entre
dois frutos de mesmo tamanho, escolha o mais pesado.
- A casca
deve ser lisa, mas pequenas marcas não afetam a qualidade.
- A casca
deve apresentar uma mancha clara em um dos lados. Isso sinaliza o local onde o
fruto encostava no solo. Se não, indica que foi colhido prematuramente, o que
compromete o sabor e a textura.
- Se o
fruto já estiver cortado, observe a cor da polpa, que precisa estar uniforme, e
as sementes, que devem estar brilhantes.
- A
melancia já descascada e picada no supermercado deve estar tampada e em local
refrigerado. Se exposta em cama de gelo, opte pelas embalagens imersas no gelo.
- O fruto
inteiro pode ser conservado fora da geladeira por cerca de duas semanas.
- Após
cortada, a melancia deve ser mantida em geladeira com a superfície coberta com
filme plástico.
- A fruta
pode ser congelada por até um ano em pedaços, sem casca e sem sementes, para
ser utilizada no preparo de sucos. O descongelamento deve ser em temperatura
ambiente ou em geladeira.
- Antes
de cortar, lave bem a casca em água potável e evite o uso de detergentes.
Sugestões
de consumo. - Além da fruta in natura, o suco de melancia é uma
boa pedida. Se a ideia é incrementar outros sucos, faça o seguinte: bata a
polpa da melancia no liquidificador e coloque em formas de gelo. Os cubos podem
ser usados em outras bebidas ou mesmo sucos de outros sabores. Outra ideia é usar a polpa da melancia
para cobrir bolos e sorvetes. A melancia batida pode ser cozida em fogo médio,
com uma xícara de chá de açúcar para cada quatro xícaras de polpa. Espere que o
volume seja reduzido à metade e espere esfriar. Mantenha na geladeira por até
três dias.
OS 10 PIORES ALIMENTOS PARA SUA SAÚDE
Que atire
a primeira pedra quem não se rende a um fast food, salgadinho ou
cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias que ingeriu. Mas o que
pouca gente sabe é que os perigos desses alimentos vão muito além da questão
estética e podem ser um risco para a saúde. Para esclarecer esses problemas, a
nutricionista Michelle
Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de
todos os tempos.
10º lugar:
Sorvete. - Apesar de
existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados,
a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de
açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos
dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no
cérebro e no sistema nervoso.
9º lugar:
Salgadinho de milho. - De acordo
com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do
milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que
esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a
mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além
disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está
ligado a processos inflamatórios.
8º lugar:
Pizza. - Michelle
destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que
são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa
artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas
pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e
desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar:
Batata frita. - Batatas
fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa
lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas
presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são
aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados
para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas
temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar
problemas cardíacos, câncer e artrite.
6 lugar:
Salgadinhos de batata. - Além de
causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum
benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de
acrilamida, que também é cancerígena.
5º lugar:
Bacon. - Segundo a
nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode
aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da
Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês
pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao
órgão.
4º lugar:
Cachorro-quente. - Michelle
cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de
cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer
de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto
no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças
como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam
que a substância pode desencadear câncer colorretal.
3º lugar:
Donuts (Rosquinhas). - Entre 35%
e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que
você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a
doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos
são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos
alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.
2º lugar:
Refrigerante. - Michelle
conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de
refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre
30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e
sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de
refrigerantes”, diz a nutricionista. Além
disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água
para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para
completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais,
como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez
causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças
como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar:
Refrigerante Diet. - “Refrigerante
Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle.
Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes
tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de
AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está
relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão
alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais,
dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e
enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor
nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares,
problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer,
síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de
Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de
Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante
Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.
O EXCESSO DE GORDURA NA CINTURA É UM PERIGO PARA A SAÚDE
Você tem gordura abdominal, aquela famosa
barriguinha? O excesso de gordura na região da cintura aumenta o risco de
doenças do coração, derrames, diabetes e alguns tipos de câncer. E sabe por
quê? Porque o acúmulo de gordura na barriga estreita as artérias e compromete a
circulação do sangue. Uma cintura com mais de 89 centímetros entre as mulheres
e 102 centímetros entre os homens, representa um risco para a saúde. Mas tem
como prevenir e diminuir a barriga. Tente adotar um estilo de vida mais
saudável, pratique atividade física pelo menos três vezes por semana.
Fique longe de comidas processadas, com alto teor
de açúcar e gorduras. O ideal é comer vegetais frescos. Outra dica é fugir do
estresse no trabalho e dormir pelo menos oito horas por dia. Se você quer ter
uma barriguinha no lugar só porque acha bonito, agora tem mais um motivo:
qualidade de vida.
LIGHT OU DIET: QUAL A DIFERENÇA?
Hoje o Universo Jatobá fala de um assunto que ainda
traz dúvidas para muita gente, principalmente para quem quer perder peso. Você
sabe a diferença entre os produtos light e diet? Será que eles são iguais? A
Dra. Tatiana Cunha, que é médica pós-graduada em Endocrinologia e Terapêutica
da Obesidade, ajuda a sanar todas as dúvidas a respeito deste assunto. Segundo
ela, o alimento diet atende as dietas com restrição de nutrientes como:
carboidratos, proteínas, gorduras ou sódio e sua indicação é para pessoas que
apresentam condições metabólicas específicas, como diabetes, intolerância à
glicose e hipertensão arterial. “Diabéticos precisam ficar atentos ao
rótulo, pois o produto pode conter frutose, glicose ou sacarose”, alerta.
Uma bebida diet, por exemplo, possui um teor de
açúcar menor que 0,5g/100 ml e, por isso, é muito comum que esses produtos
sejam utilizados com o objetivo de perder peso. Mas, e quanto ao teor de
gorduras? Eliminar peso com menos açúcar ou menos sódio e mais gordura não
parece uma boa. Para saber, é simples. De novo: leia o rótulo. O chocolate
diet, por exemplo, é isento de açúcar, mas é mais gorduroso e calórico que o
tradicional. “Vejam também a quantidade de adoçantes, pois se são isentos
de açúcar, algo teria que substituí-lo e, nesse caso, são os adoçantes”. Já os
produtos light possuem valor energético ou nutricional baixo ou reduzido.
Alimentos sólidos devem ter, no máximo, 40 cal/100g. Em bebidas, a proporção é
de até 20 cal/100ml ou a redução mínima de 25% em calorias, em comparação com
produtos tradicionais. A indicação é para quem deseja perder peso, o que não
significa que eles possam ser consumidos desenfreadamente. Vá com calma! Os
excessos podem trazer uma quantidade de calorias ainda maior do que os produtos
tradicionais.
JÁ OUVIU FALAR DA FRUTA NONI?
Uma fruta chamada noni, de origem asiática, está
conquistando muita gente por aí. Sabe qual é? O leitor Antônio Sales nos
enviou uma mensagem dizendo que já a consumiu durante alguns meses, sentiu
resultados positivos para a saúde, mas quer saber mais sobre as propriedades da
fruta, que está causando polêmica. Sucesso na Ásia e nos Estados Unidos, ela é
amarga e promete efeitos medicinais e terapêuticos. É fonte de Vitamina C, A,
ferro, potássio e também tem características antioxidantes. A noni pode
melhorar as condições da pressão arterial, da circulação e até baixar a febre.
Alguns estudos ainda a associam com a cura do câncer e a melhora de problemas
estomacais, respiratórios, como a asma, e também com a redução das taxas de
colesterol e triglicérides. A melhor forma de consumo é a fruta fresca, que
pode ser misturada com outras em sucos naturais.
Milagrosa, não?
Muitas pessoas, como o Antônio, testaram e aprovaram. Mas vá com calma!
A venda não é proibida e a noni pode ser encontrada
principalmente em feiras livres, mas, segundo a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa), não existe permissão para comercialização e importação de
produtos derivados dela no Brasil, como sucos, cápsulas e xaropes, por exemplo,
embora eles sejam facilmente encontrados e vendidos, inclusive, pela internet.
O motivo é a falta de comprovação de segurança para o consumo por aqui,
já que uma planta, quando cultivada em países e, portanto, climas diferentes,
não apresenta as mesmas propriedades. Alguns estudos suspeitam que ela possa
trazer efeitos tóxicos aos rins e ao fígado e até causar a hepatite. Então,
nada de sair por aí consumindo a fruta exageradamente sem consultar um
nutricionista ou sem alguma orientação médica.
Remédios x plantas medicinais. - Mas, e aí, o que é fazer? Fato é que 40% dos remédios
dispostos nas farmácias e aprovados pela Anvisa são provenientes de plantas.
Nos Estados Unidos, por exemplo, 170 mil pessoas morrem ao ano por consumirem
vários remédios juntos, muitas vezes, orientados pelos próprios médicos. O
cuidado com o consumo, portanto, vale não só para plantas, que por serem
naturais podem ser menos agressivas, mas para remédios também. Vale lembrar que
muitos destes medicamentos, antes aprovados pela Anvisa, acabam, logo depois,
sendo retirados das prateleiras. E quem já comprou? Não exagerar e buscar saber
mais sobre o consumo da fruta, que é permitida, pode ser uma alternativa mais
saudável
INCLUA A ALCACHOFRA NO CARDÁPIO
As propriedades da alcachofra são tantas que você
pode se surpreender com tudo o que o Universo Jatobá vai contar hoje. Ela
é da mesma família da alface, da chicória e do girassol e tem pouquíssimas
calorias, o que é ótimo para quem está de dieta, e pouco sódio. Os botões mais
comuns no mercado brasileiro são os arroxeados. A alcachofra é rica em vitamina
C, aliada do sistema imunológico, ácido fólico e magnésio e potássio. Além
disso, ela tem os taninas, que ajudam a proteger o metabolismo e também
colaboram para acelerar a cicatrização. O colesterol também vai para longe,
isso porque tem uma substância que ajuda na digestão da gordura e na eficiência
do trabalho do fígado. Tem também as fibras, que auxiliam no bom funcionamento
do intestino. Além da ação diurética, que acaba com o inchaço e com os excessos
do organismo, a hortaliça ajuda a acelerar o metabolismo.
Para
evitar o desperdício, confira algumas dicas da Embrapa sobre
compra, armazenamento e consumo da alcachofra:
- Na hora
de comprar, escolha os botões bem fechados, com roxo escuro na ponta e verde na
base.
- Evite
as com talos murchos, com áreas machucadas ou mofadas.
- A
alcachofra pode ser guardada na geladeira dentro de sacos plásticos por até
quatro dias. Pode ser guardada até na parte superior da geladeira, pois suporta
temperaturas baixas.
- Não
lave antes de coloca-los na geladeira.
- Para congelar a alcachofra, faça o seguinte:
lave-a bem, corte o talo rente à base e apare cerca de 2 cm da ponta das
escamas. Coloque em vasilha ou saco de plástico. A duração é de até 3 meses.
Para descongelar, basta deixar na parte baixa da geladeira de um dia para o
outro ou por quatro horas em temperatura ambiente. Depois, leve à água fervente
com sal e algumas gotas de limão, com a ponta das escamas para cima.
Fonte Universo Jatobá