PESSOAL!! A PARTIR DO DIA 02.12.2013, (POR UMA SEMANA) IREMOS FALAR SOBRE SAÚDE. CONFIRA AS DICAS DE SAÚDE QUE O SALADA TEM PARA VOCÊ NOSSO LEITOR.

SUCOS MATINAIS PARA ESPANTAR A PREGUIÇA

Além de gostosas, vitaminas reforçadas são fontes de disposição e energia
Comece o dia com o pé direito tomando sucos energizantes capazes de mudar seu astral. Levantar da cama nem sempre é tarefa fácil. Faz frio, calor demais, o sono nunca deixa. Além do café quentinho com pão de queijo , que não dá para dispensar, vitaminas energizantes são grandes aliadas do corpo para espantar a preguiça matinal. Andrea Kaufmann, do paulistano AK Vila , centrifuga uma beterraba, uma maçã, uma cenoura e um pedacinho de gengibre todas as manhãs. "Sem açúcar nem água", diz. Depois, sai para cuidar do restaurante, da casa, das crianças sem fazer corpo mole. Para ajudar você a acordar, o iG Comida selecionou seis receitas super potentes, que garantem disposição máxima. Separe seu melhor copo e bom dia!

OS BENEFÍCIOS DA BATATA YACON
Você já ouviu falar da batata yacon? Ela vem dos Andes, na América do Sul, e chegou ao Brasil há vinte e poucos anos. Mas só agora começa a ser consumida por muita gente, principalmente por quem tem diabetes ou precisa emagrecer. A batata yacon é mais doce do que a batata comum, que tem mais fibras e ajuda a equilibrar a taxa de glicose no organismo.A batata yacon fortalece o sistema imunológico e diminui o risco de ter inflamações. Ela também ajuda a controlar o colesterol e a pressão alta. Combate o cansaço e as dores musculares porque tem potássio. O ideal é consumir a batata yacon crua, em saladas ou sucos. Mas ela também é muito nutritiva se for cozida ou assada. Descubra novos sabores na sua mesa e invista em alimentos orgânicos!
FRUTAS VERMELHAS E OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
A família das frutas vermelhas é grande e os benefícios para a saúde, então, são inúmeros. Melancia, cereja, framboesa, morango, amora, entre outras, com a tonalidade avermelhada ou mesmo roxa são ricas em antioxidantes e vitaminas B, que retardam o envelhecimento e ajudam no bom funcionamento das células do corpo. Segundo Fatima Corradini Domingues, supervisora de Gastronomia e Nutrição do Hospital e Maternidade São Cristóvão, de modo geral, todas as frutas são benéficas à saúde. Entre as vermelhas, merecem destaque a acerola, o morango, a melancia, a maçã, a cereja e a goiaba. Todas elas têm um grande potencial nutritivo.
“Elas possuem antioxidantes, que combatem os radicais livres, os responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo. Também são ricas em fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde. Por isso falamos que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares”, explica. Elas também têm efeito benéfico para a visão e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Além disso, algumas apresentam grande concentração de água e, por isso, têm efeito diurético. “A melancia é um bom exemplo, e muito apreciada no calor”, indica.
E qual a melhor forma de consumo? “É muito importante fazer a higienização correta e, de preferência, consumir a fruta in natura. Se preferir, há outras maneiras de aproveitar seus nutrientes, como sucos – desde que natural e consumido logo após o preparo – e geleias”, reforça. No caso de sucos, a especialista orienta higienizar as frutas vermelhas na quantidade exata para a semana e utilizar sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos. Após isso, reserve as frutas em cada saquinho, já na porção ideal para que o suco fique do seu gosto. Assim no café da manhã ou lanche, fica mais prático utilizar a fruta gelada ou congelada para bater no liquidificador com água ou leite. Segundo a nutricionista, é necessário ter muita atenção quanto à origem das frutas, pois algumas podem conter alta concentração de agrotóxicos. “Faça uma correta higienização antes de seu consumo e procure escolher frutas variadas assim você tem um consumo de nutrientes mais completo”, completa.
FRUTAS SECAS: VEJA OS MOTIVOS PARA CONSUMIR
Que tal escolher as frutas secas na hora do lanche da manhã ou da tarde? Desidratar as frutas é um processo antigo e super saudável, já que não usa conservantes. O leitor Mario Bassani quer saber mais sobre o assunto e o Universo Jatobá foi investigar. Muito consumidas durante as festas de final de ano, elas têm vantagens e desvantagens em relação às frutas frescas. O teor de fibras é maior, o que colabora com a sensação de saciedade. O prazo de validade é outro ponto positivo, já que elas podem durar até 1 ano por causa da retirada de água. Mas, a retirada de água também traz uma desvantagem: o consumidor acaba pagando mais porque a quantidade de fruta fresca usada para fazer a mesma quantidade de fruta seca é bem maior, principalmente no caso das ricas em água como o abacaxi. E tem mais: como a fruta passa por muito calor, perde alguns nutrientes importantes como a vitamina C, por exemplo. É pouco, mas perde.
Consumir frutas secas é prático, mas, elas são mais calóricas e, como são menores, a tendência é consumir mais: 100g de damasco fresco, por exemplo, tem 54 kcal. A mesma quantidade da fruta seca tem 131 kcal. Alguns processos usam açúcar e podem ter mais calorias, como as frutas cristalizadas. Outro tipo são as frutas liofilizadas. Elas são secas por um processo mais moderno, que mantém os nutrientes e o sabor com mais eficiência do que o das frutas secas tradicionais. Neste caso, a água da fruta passa do estado sólido direto para o gasoso através da sublimação e o alimento é desidratado por congelamento. Sem o uso de conservantes, a liofilização aumenta o prazo de validade da fruta para até 2 anos. Aqui, 1kg de alimento fresco se transforma em, aproximadamente, 100g de liofilizado. Eles são uma ótima alternativa para grupos de astronautas ou montanhistas, principalmente por ocuparem pouco espaço. São ótimos também para crianças ou quem rejeita frutas naturais, já que os nutrientes são mantidos.
Confira mais algumas dicas: - Se for comprar a granel, observe a embalagem. Se for pote, perceba se ele está bem fechado, pois a umidade do ar interfere na textura e no sabor da fruta.
- Mantenha em lugar seco, limpo e em temperatura ambiente.
- Compre somente a quantidade necessária para evitar desperdício.
ENTENDA OS TIPOS DE SALMÃO
Você provavelmente já leu ou ouviu falar que o salmão é uma das maiores fontes de ômega 3, um ácido graxo essencial para a saúde. Mas, o peixe tem suas variações e, consequentemente, a quantidade do ômega 3 também varia. O leitor Jacinto Jairo Viana tem a seguinte dúvida: “É verdade que o salmão de água doce não tem ômega 3? Como saber se ele é de água doce ou não?”.
Assim como os seres humanos, o salmão não produz ômega 3, ou seja, tudo vem da alimentação. No Brasil, é mais comum encontrar o salmão de cativeiro. O selvagem é aquele criado livremente, tanto em água doce como na água salgada. Esse tipo de salmão se alimenta de peixes pequenos, crustáceos e moluscos que, por sua vez, são consumidores de algas e plânctons e, assim, conseguem o ômega 3 e a cor característica do salmão. “O fato é que os dois contêm ômega 3. Qual terá mais vai depender do tipo de ração suplementada que o de cativeiro comer”, explica a nutricionista Roseli Ueno Ninomiya. O camarão é o grande responsável pela cor alaranjada do salmão, por causa de uma substância chamada astaxantina, que é um antioxidante poderoso. O salmão também é fonte de vitaminas do complexo B como a B12, B6 e B3, além de vitamina D, fósforo, magnésio e, claro, ômega 3.
A maior parte dos produtores de salmão selvagem é dos países do Alasca e a Rússia. O Chile é um dos maiores produtores do salmão de cativeiro. Como saber qual é o salmão que está no seu prato? Essa é uma questão difícil. Só dá para saber com certeza se o restaurante ou o estabelecimento de venda do peixe fresco avisar. Ao comprar, não há uma identificação clara, mas uma boa dica é verificar de onde ele veio ou observar o preço. O salmão selvagem é mais caro. Segundo a nutricionista, “se a ração do peixe criado em cativeiro for rica em ômega 3, ele será uma boa fonte”. Uma das características do salmão de cativeiro é que ele queima menos gordura do que o selvagem, pois está confinado. “É por isso que ás vezes ele pode ser um peixe mais gordinho”, completa Roseli.
DICAS DE BEBIDAS SAUDÁVEIS PARA CRIANÇAS
Quais são as bebidas indicadas para as crianças? As propagandas estão aí e os pais, muitas vezes, acabam cedendo às vontades dos pequenos. Os refrigerantes são mais práticos, não tem o tempo de preparo, basta abrir a latinha. Mas e a saúde? Segundo a endocrinologista Andressa Heimbecher, “as bebidas recomendadas são as com baixo teor de carboidratos”. Para identificar, é indispensável ler o rótulo do produto, o que vale não só para as bebidas, mas para todos os itens das compras. Um refrigerante normal de 200 ml, por exemplo, tem 21 gramas de carboidratos e 85 kcal. Cada grama de carboidrato tem 4kcal, o que resulta em  84kcal, ou seja, quase tudo é carboidrato. O único problema é o excesso, que pode levar ao aumento de peso. Desde que consumidos de maneira equilibrada, os alimentos ricos em carboidratos, como as massas e os pães, são importantes para o desenvolvimento das funções vitais.
Segundo Andressa, o valor dos carboidratos da bebida deve ser mais baixo e com mais fibras e vitaminas. A melhor opção para as crianças e adultos é a água. “Até os 8 anos de idade, é recomendado que a criança beba cerca de 1 litro e meio de água ao dia. O mais importante é ofertar água para a criança antes que ela esteja com sede e ficar atento à concentração da urina: urina muito amarela indica a necessidade de se beber mais água”, alerta. Outra boa recomendação para as crianças é o leite. Ele é fonte de cálcio, que auxilia no fortalecimento dos ossos. Muitos pais adotam o uso do suco de caixinha por achar que é uma fonte natural do alimento, mas, não é bem assim. “É preciso olhar o valor dos carboidratos na bebida e se ela tem conservantes e adoçantes. Existem sucos de caixinhas que têm o valor nutricional bem próximo aos dos refrigerantes normais e, portanto, devem ser evitados”, indica. Prefira os sucos naturais, feitos na hora. Eles têm antioxidantes naturais e vitaminas, importantes para o desenvolvimento da criança, além das fibras, que auxiliam na regularização do intestino. “Dê preferência aos sucos naturais de maracujá, melão, melancia ou água de coco”, completa. O hábito da boa alimentação começa desde cedo. Incentive.
CONDIMENTOS NATURAIS PODEM SUBSTITUIR O SAL
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os adultos devem consumir, por dia, menos de dois mil miligramas de sódio, equivalentes a cinco gramas de sal. Quem ultrapassa essa quantia de forma exagerada corre sérios riscos de desenvolver doenças como a hipertensão, problemas cardiovasculares, osteoporose, câncer gástrico, acidente vascular cerebral (AVC) e sobrecarga renal. Para quem deseja reduzir a quantidade de sal da alimentação sem perder o sabor da comida, uma boa escolha são os condimentos naturais listados abaixo pela nutricionista Bruna Marta, do Mundo Verde.
Alho e cebola. - Em vez de caprichar no sal, a ideia é caprichar nesses dois temperos. Fontes de alicina e gama-glutamilcisteína (de ação antioxidante), eles previnem o câncer, reduzem o colesterol, a pressão arterial, combatem fungos e bactérias e ainda fortalecem o sistema imunológico.

Alecrim
Ótima para digestão, a erva aromática pode ser combinada com legumes, sopas, arroz e omeletes. Além de dar sabor, ela vai deixar qualquer prato perfumado.
Açafrão. - Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido e mais saudável. Enquanto o sal aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, o açafrão é rico em curcumina, um potente antioxidante, que atua na prevenção contra esse tipo de enfermidade.

Orégano. - Oferece um toque especial a molhos, omeletes, saladas e pratos que contenham tomates. Excelente antifúngico.

Manjericão. - Utilizado em diversos pratos, dá um toque especial em molhos de tomate, tortas e saladas. É digestivo, diurético, fortificante e antigripal.

CONHEÇA 2 CHÁS QUE PODEM ALIVIAR AS DORES DA ARTROSE
A idade vai chegando e, junto com ela, vem uma série de doenças. Uma delas é a artrose, que é um desgaste das articulações. O Universo Jatobá vai responder a mensagem do leitor Roberto B. Batista, que pediu sugestões de chás que aliviam as dores da artrose reumática. Ela é uma inflamação nas articulações que causa dor, na maioria das vezes, nos ombros e nos joelhos. A doença, que pode ser genética, é mais comum por volta dos 55 anos em mulheres. Após os 70 anos de idade os sintomas aparecem tanto em homens quanto em mulheres. Obesos ou atletas que realizam atividades físicas de grande impacto por um longo período de tempo também estão no grupo dos que podem ser surpreendidos pela artrose.
Então, se estiver sentindo dores nas articulações, procure um especialista e faça o exame físico. A doença não tem cura, mas pode ser tratada com o devido acompanhamento médico. Mudanças de hábitos de vida como adotar uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos, por exemplo, podem colaborar para aliviar as dores, mas é bom reforçar a importância do acompanhamento médico. O profissional também pode indicar um anti-inflamatório ou outro medicamento específico para cada caso. Tratamentos com acupuntura são eficazes e também podem fazer a diferença. Na hora de montar o prato, não deixe faltar alimentos ricos em ômega 3 e vitaminas C e E. Confira uma lista deles: salmão, sardinha, nozes, kiwi, germe de trigo, grãos integrais, leite de cabra e vegetais verdes folhosos, gengibre, morango, laranja, limão, tangerina, ameixa, framboesa e morango. Use óleo de linhaça, de girassol ou o azeite de oliva no preparo das refeições. Outra opção para aliviar as dores são os chás, que são naturais, fáceis de encontrar e de preparar. Mas, atenção: grávidas ou pessoas que tomam remédios controlados devem consultar o médico antes de ingerir qualquer um deles.
Veja algumas dicas:
- Chá de gengibre. - O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e é um termogênico natural. Para fazer o chá, separe duas colheres de sopa de gengibre descascado, uma rodela de laranja ou de limão e mel. Coloque o gengibre para ferver em 1 litro de água e acrescente a rodela de limão ou da laranja, como preferir. Deixe por 15 minutos, desligue e espere esfriar. Em seguida, coe e adoce com o mel.
- Chá de semente de sucupira. -  A semente tem propriedades que combatem a artrite, a artrose, reumatismo, colabora para amenizar a amidalite, a dor de garganta, auxilia na cicatrização e ajuda a eliminar o excesso de ácido úrico. Para fazer o chá, coloque 1 litro de água para ferver em fogo médio. Quando a água estiver fervendo, coloque 4 sementes de sucupira quebradas e deixe ferver de 5 a 10 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e coe. Beba este 1 litro ao longo do dia. A semente de sucupira pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
COMIDA CONGELADA É SAUDÁVEL?
Na correria, as comidas prontas resolvem o problema da falta de tempo, mas podem sobrecarregar o organismo. O leitor Fabrício Tropalde  diz ser refém de comidas rápidas e quer dicas fáceis que possam melhorar a alimentação. As marmitas orgânicas são uma boa opção. Clique aqui e saiba mais. Mas, existem também as marmitinhas saudáveis e congeladas.
Conheça três opções:
- A Keep Light nasceu em 2003 com o objetivo de desenvolver programas alimentares personalizados. Os pratos são divididos em: aves, carnes, consômes, massas, peixes, risotos, tortas, sem glúten, sem lactose e proteínas. Todos possuem informação nutricional da porção com a quantidade de calorias, sódio, proteínas, gorduras trans, gorduras saturadas e gorduras totais, além de fibra alimentar e carboidratos. Quem quiser pode comprar todo o programa alimentar. Tem, por exemplo, a linha da Gabriela Pugliesi, blogueira conhecida por compartilhar no Instagram dicas de alimentação saudável e exercícios físicos. Para quem busca um cardápio completo de almoço e jantar, tem o Keep almoço e jantar, além do Keep detox, de apenas um dia para desintoxicar. Para São Paulo e Grande São Paulo, o prazo de entrega é entre 2 e 4 dias úteis, a partir do recebimento do pedido. Para as demais capitais, o prazo é entre 4 e 7 dias úteis.
- A Boa Gula tem um método de resfriar a comida logo após o seu cozimento para, então, congelar, impedindo qualquer contaminação. É possível comprar os kits prontos ou montar os seus. Todos os pratos e kits vêm acompanhados de informações nutricionais. A empresa ainda oferece opções de papinhas para bebês de 6 a 12 meses e para as crianças. Entregas são feitas nas zonas sul, leste e centro de São Paulo.
- A empresa Pronto Light oferece várias opções de kits de sopa, detox, opção sem carne vermelha, sem glúten e sem lactose, sem carboidrato, vegetariano e também kits de dietas. A empresa ainda conta com opções de lanches naturais e pizzas e salgados integrais e entrega em São Paulo (Capital), Santana de Parnaíba, Alphaville, Barueri, Osasco e ABC. Para saber mais, clique aqui.  Viu como existem opções para se alimentar bem na hora da pressa?

BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3 EM CÁPSULAS
Já ouviu falar das cápsulas de ômega 3? Será que elas funcionam e fazem bem ao organismo? Crianças podem tomar? Estas são as dúvidas da leitora Elisângela Nogueira B. Alexandre. O Universo Jatobá consultou uma nutricionista para ajudar a esclarecer tudo sobre o assunto. Segundo a nutricionista Francis Agnez, o ômega 3 auxilia no combate a doenças cardiovasculares, câncer, artrite e alergias. Além disso, auxilia na memória, na concentração e no desempenho. “Também é utilizado para ajudar os sistemas imunológico, nervoso, reprodutor e outras condições de saúde. Tem sido muito utilizado por desportistas pelo poder anti-inflamatório, reduzindo assim as inflamações dos músculos”, explica.
O ômega 3 também auxilia na proteção do fígado contra os efeitos da obesidade, prevenindo o desenvolvimento da resistência à insulina (condição ligada ao diabetes). De acordo com Francis, ele colabora para a manutenção do peso e é um importante coadjuvante da longevidade saudável. O óleo do bem pode ser encontrado em peixes como cavala, arenque, sardinha, salmão, atum e bacalhau e também na semente de linhaça triturada e bem conservada, nas castanhas, nas nozes, na chia e nos óleos vegetais, de preferência o azeite extra virgem. Segundo ela, “os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o ômega 3.”
As cápsulas. - A suplementação acaba sendo adotada por muitas pessoas, já que a variedade de alimentos com a substância não é tão grande. “O ideal é incluir fontes de ômega 3 na alimentação, porém, algumas pessoas preferem as cápsulas por sua praticidade. A indicação e quantidade devem ser avaliadas por um profissional de acordo com a necessidade de cada pessoa, tendo em vista que níveis muito elevados também trazem riscos à saúde” , alerta a nutricionista. Mas, cuidado na hora de comprar. “Procure aquelas que são livres de metais pesados como o mercúrio”, indica. Crianças e gestantes devem optar pelo consumo através da alimentação. A recomendação varia, mas, no geral, é indicado o consumo de peixes ao menos 2 vezes por semana. Durante a gestação, o ômega 3 contribui para o desenvolvimento cerebral, intelectual, neuronal, para o sistema imunológico e até para a retina do feto. Além disso, ele previne o nascimento prematuro e a depressão pós-parto. A falta do ômega 3 para crianças pode retardar o crescimento, diminuir a capacidade do aprendizado e trazer diarreias. Quer aumentar a ingestão de ômega 3? Modifique a dieta. “Inclua peixes ao menos duas vezes por semana e, além disso, nos lanches intermediários, dê preferência para as fontes como chia e linhaça. Você pode misturá-las com frutas ou iogurte”, recomenda. Um fio de azeite de oliva extra virgem na salada também é uma opção. Fique de olho na alimentação. A falta da substância pode trazer perda de memória, redução da acuidade visual, lesões de pele, retardo de crescimento e até diminuição da capacidade de aprendizado. 
BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE LINHAÇA
A leitora Edna das Graças quer saber mais sobre o óleo da linhaça. O consumo da linhaça pode variar entre a semente, a farinha, o óleo e as cápsulas. O uso do óleo de linhaça ajuda no controle do colesterol e alguns componentes, como isoflavona, lignana e fitoesteróides, ajudam a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa. Se o seu intestino não funciona bem, aposte no uso contínuo, pois o óleo de linhaça é rico em fibras. O óleo também é rico em vitamina E, vitamina C, vitaminas no complexo B, ferro, zinco, magnésio, potássio, cálcio e fósforo. Além disso, tem ação termogênica, ou seja, faz com que o organismo gaste mais energia e, consequentemente, queime calorias.
O óleo de linhaça é rico em ômega 3, um ácido graxo que auxilia no combate a doenças cardiovasculares e que previne o envelhecimento precoce das células. O ômega 3 não é produzido pelo organismo e, então, a alimentação balanceada tão importante. A chia e o salmão, por exemplo, são boas opções para a obtenção do nutriente. Outra dica é usar cápsulas de ômega 3. Já ouviu falar? Leia mais aqui. 
Além do ômega 3, tem o ômega 6, que facilita a queima de gordura e é indicado para quem quer perder aqueles quilinhos extras. O recomendado para adultos é consumir duas colheres de sopa por dia em sucos, frutas ou com iogurte e aveia no café da manhã. O óleo pode ser encontrado também em cápsulas, mas antes de consumir, o ideal é consultar um especialista. Outra opção de aproveitar os benefícios é consumindo a linhaça dourada. Confira aqui mais detalhes. Os produtos ou mesmo a semente de linhaça podem ser encontrados em lojas de produtos naturais:
Fonte Universo Jatobá