Entenda um pouco mais
sobre essa doença.
O esmalte dentário
é composto, em sua maioria, pelo mineral fosfato de cálcio, que se organiza na
forma de cristais de hidroxiapatita, Ca10(PO4)6(OH)2. A
desmineralização/remineralização desse tecido depende do pH e da saliva. No pH
fisiológico (acima de 5.5), a saliva fica supersaturada de íons cálcio e
fosfato e o dente ganha minerais (mineralização). No pH abaixo de 5.5, a saliva
fica subsaturada de íons cálcio e fosfato e o dente perde minerais
(desmineraliza).
Tal processo de
desmineralização/remineralização, também conhecido como “DES-RE”, é fisiológico
e a cárie é ocasionada quando ocorre um desequilíbrio nessas reações
bioquímicas. Embora a cárie seja uma doença transmissível e de natureza
infecciosa, trata-se de uma condição multifatorial. Entre os vários fatores que
contribuem para o seu desenvolvimento, procedem o uso de alimentos ricos em
açúcar e propriedades inerentes ao hospedeiro.
O biofilme (placa bacteriana), presente na
estrutura dentária do hospedeiro, é uma “cola biológica” produzida por um tipo
de bactéria, denominada Streptococcusmutans,
que também contribui para a formação da cárie, produzindo um ácido muito forte
que propicia a desmineralização dentária.
Para a prevenção da doença cárie, ou até
mesmo quando da presença de lesão branca ativa (início da cárie), preconiza-se
a utilização de ingestão de águas fluoretadas, fio dental para a limpeza das
áreas interdentais (uma vez que a escova não alcança esta área) e escovação
dental com cremes que possuam trazem em sua composição o flúor. Este, por sua
vez, torna o esmalte dentário mais resistente à ação dos ácidos.
"Uma alimentação rica em açúcar, bem como a falta de
hábitos de higiene bucal, certamente irão predispor ao surgimento da
cárie." Uma alimentação rica em açúcar, bem como a
falta de hábitos de higiene bucal, certamente irão predispor ao surgimento da
cárie. O uso de balas, doces, chicletes, entre outros, deve- se ser evitado.
Prefira o consumo de alimentos ricos em fibras, a exemplos de frutas, verduras
e legumes.
É interessante salientar que pacientes que
não fazem uso de alimentos açucarados, mas regurgitam constantemente (bulimia
ou anorexia), ou fazem uso de bebidas ácidas frequentemente (refrigerantes),
favorecem o surgimento da erosão dentária. Diferentemente da cárie, a erosão
dentária ocorre sem a ação de bactérias cariogênicas, mas pela presença regular
de substâncias ácidas em pH normalmente inferior ao pH em que o flúor consegue
ativar o processo de remineralização (<4.5). Caso o paciente possua costume
utilizar uma má higiene oral, pode haver somatória de perda de estrutura
dental, devendo o tratamento ser direcionado a ambos os problemas.