VOCÊ SABE COMO SE DESENVOLVE A CÁRIE DENTÁRIA E DE QUE MANEIRA A ALIMENTAÇÃO PODE INFLUENCIAR NO SEU DESENVOLVIMENTO?

Entenda um pouco mais sobre essa doença.

O esmalte dentário é composto, em sua maioria, pelo mineral fosfato de cálcio, que se organiza na forma de cristais de hidroxiapatita, Ca10(PO4)6(OH)2. A desmineralização/remineralização desse tecido depende do pH e da saliva. No pH fisiológico (acima de 5.5), a saliva fica supersaturada de íons cálcio e fosfato e o dente ganha minerais (mineralização). No pH abaixo de 5.5, a saliva fica subsaturada de íons cálcio e fosfato e o dente perde minerais (desmineraliza). 

Tal processo de desmineralização/remineralização, também conhecido como “DES-RE”, é fisiológico e a cárie é ocasionada quando ocorre um desequilíbrio nessas reações bioquímicas. Embora a cárie seja uma doença transmissível e de natureza infecciosa, trata-se de uma condição multifatorial. Entre os vários fatores que contribuem para o seu desenvolvimento, procedem o uso de alimentos ricos em açúcar e propriedades inerentes ao hospedeiro.
O biofilme (placa bacteriana), presente na estrutura dentária do hospedeiro, é uma “cola biológica” produzida por um tipo de bactéria, denominada Streptococcusmutans, que também contribui para a formação da cárie, produzindo um ácido muito forte que propicia a desmineralização dentária.

Para a prevenção da doença cárie, ou até mesmo quando da presença de lesão branca ativa (início da cárie), preconiza-se a utilização de ingestão de águas fluoretadas, fio dental para a limpeza das áreas interdentais (uma vez que a escova não alcança esta área) e escovação dental com cremes que possuam trazem em sua composição o flúor. Este, por sua vez, torna o esmalte dentário mais resistente à ação dos ácidos.
"Uma alimentação rica em açúcar, bem como a falta de hábitos de higiene bucal, certamente irão predispor ao surgimento da cárie." Uma alimentação rica em açúcar, bem como a falta de hábitos de higiene bucal, certamente irão predispor ao surgimento da cárie. O uso de balas, doces, chicletes, entre outros, deve- se ser evitado. Prefira o consumo de alimentos ricos em fibras, a exemplos de frutas, verduras e legumes.

É interessante salientar que pacientes que não fazem uso de alimentos açucarados, mas regurgitam constantemente (bulimia ou anorexia), ou fazem uso de bebidas ácidas frequentemente (refrigerantes), favorecem o surgimento da erosão dentária. Diferentemente da cárie, a erosão dentária ocorre sem a ação de bactérias cariogênicas, mas pela presença regular de substâncias ácidas em pH normalmente inferior ao pH em que o flúor consegue ativar o processo de remineralização (<4.5). Caso o paciente possua costume utilizar uma má higiene oral, pode haver somatória de perda de estrutura dental, devendo o tratamento ser direcionado a ambos os problemas.