Uma das
melhores invenções para facilitar o dia-a-dia doméstico depois da máquina de
lavar, o microondas está presente em quase todos os lares e quase todo mundo
sabe usa-lo... quase... Muita gente comete alguns erros básico no uso do
microondas colocando dentro dele coisas altamente proibidas, que podem tanto
danificar o aparelho quanto estragar o alimento, ou mesmo causar um incêndio.
Plásticos: - Não é qualquer vasilha de plástico que poderá utilizar para aquecer o
teu rango não, principalmente aquelas coloridinhas, bonitinhas e baratinhas,
das lojinhas de $1,99. E mesmo as mais resistentes, como por exemplo
aquelas tampinhas que evitam sujeira, corre-se um grande risco em relação à sua
saúde! Algumas pesquisas constataram que plásticos não são indicados para o uso
em microondas, pois quando aquecidos, liberam substâncias como o BPA
(bisfenol-A) que são cancerígenas, por conterem uma substância tóxica que
desprende da embalagem passando para o alimento. Use recipientes de vidro ou
louça, e no caso da tampinha que protege contra melequeira, coloque papel
toalha. Isso também serve para as
mamadeiras, atenção mamães e papais, isso é muito sério.
Embalagens de Isopor: - Aquela que você passa no supermercado e compra umas comidinhas para seu
jantar, sabe? Se sabe, trate de esquecer! Passe para outro recipiente, um
prato, por exemplo, senão vai comer comida com isopor junto de outras
substâncias extremamente nocivas ao organismo.
Alumínio: - Metal e microondas é tipo solteiros e namoro, não combinam! #chateados.
Se tentar a sorte poderá iniciar um incêndio dentro do microondas. Isso vale
para garfos, facas, colheres…
Embalagens de Comida Chinesa: - Existem algumas embalagens para
deliveries, principalmente comida chinesa, com metal, aí você já sabe, sem
microondas, tá?
Louça com detalhes dourados/prateados: - Usar
louça é o ideal, mas tem um porém, não pode ter detalhes dourados, nem
prateados, pois eles normalmente são feitos com tinta metalizada, ou ouro/prata
se você for Ryyyyyycaaaaa, aí pode sair faísca. E isso você já sabe né? Metal e
microondas não combinam.
Vidros não-refratários: - Hoje praticamente todos os vidros
vendidos são refratários (capazes de aguentar altas temperaturas), mas se por
acaso tiver algum que não seja, tipo aquele que sua avó deu, use-o somente para
aquecer rapidamente, pois ele pode estilhaçar se deixar por mais tempo. Lembrando
sempre, assim como a louça, os vidros não podem ter nenhum detalhe metálico.
Cristais: - Sério, pra que esquentar seus cristais? São muito frágeis!
Acrílicos: - Além de ser feita com material plástico (fazendo mal a sua saúde), irá
acabar por estragar a vasilha, pois vai ficar opaca, rachando por dentro e
envelhecendo, ou seja, não vale a pena levá-la ao microondas.
Embalagens de Iogurte, Margarina, Sorvete… - Gente, só
estou reforçando, plástico e microondas não combinam. E nesse caso então piora,
não suportaria altas temperaturas e derreteria em pouco tempo.
Sacos de Papel: - Nada de usar aqueles sacos marrons de padaria, segundo
o Departamento de Agricultura americano eles podem provocar fogo,
além disso emitem substâncias tóxicas
quando vão ao microondas, pior ainda se tiver algum desenho, a tinta quando
aquecida é veneno para o ser humano.
Água: - Parece mentira, mas não é. A água entra em ebulição rapidamente e numa
temperatura muito elevada, poderá “explodir”. Sugere-se colocar junto
do recipiente com água, uma colher de madeira ou até mesmo um palitinho.
Ovos com Casca: - Nem todos os alimentos podem ir ao forno microondas, como o ovo, se
quiser fazer ovo cozido no microondas vai só fazer sujeira, a pressão causada
pelo calor faz com que o ovo exploda! Para ele, existem vasilhas
próprias para preparar sem a casca, mas são de plástico #vocêdecide.
Uvas: - Elas explodirão, ou pior, podem pegar fogo! Acredite se quiser, a imagem
acima são de uvas aquecidas no microondas. E as passas vão soltar fumaça.
Cuidado.
Pimentas: - Qualquer material seco se colocado no microondas, pode pegar fogo. E no
caso das pimentas, liberam substâncias voláteis que irritam a garganta e os
olhos. Nada legal.
Cenouras: - A cenoura possui pequenas doses de ferro, magnésio e selênio, ao aquecer
no microondas se transformam em metais provocando faíscas.
Batatas com Casca: - Para aquecer com casca, é necessário furá-las, para que não corram o
risco de explodirem.
Tomate com Casca: -Igualzinho as batatas.
Linguiça e Salsicha: - Funciona da mesma forma que batatas e tomate. Uma outra ótima saída
é embrulhar em papel toalha.
Molho vermelho sem tampa
Cozimento de Carne: - Deverá ser cozida de preferência em pedaços pequenos, para que não
cozinhe apenas externamente. Se o meio dela ficar congelado, ou cru, poderá
conter bactérias nocivas à nossa saúde.
Pães: - Não fica nada bom no microondas, ficará borrachento e úmido, melhor
mesmo é usar um forno elétrico, forno convencional ou torradeira. Se o pão
estiver congelado, até rola se aventurar no micro, mas deixe pouco tempo (10-20
segundos).
Sem nada.
- Nem ouse ligar seu bonitinho sem nada dentro, é
BUUUMMM na certa! Ele acaba colocando suas ondas para ele mesmo, tipo
autodestruição. CUIDADO! Se tiver mais dúvidas, leia sempre as instruções e
mantenha-as ao seu alcance para uma possível consulta.
Plásticos: - Atenção! Use somente os plásticos apropriados para o
microondas. Eles geralmente são facilmente identificados, por serem mais duros
e grossos. Mais uma coisa: nunca coloque no seu forno microondas embalagens
plásticas de sorvete, margarina ou iogurte: elas podem derreter nos primeiros
segundos!
Vidros: -
Quase todos os vidros podem ser levados ao
microondas. Mas sempre dê preferência aos refratários e assadeiras apropriadas
(aquelas que você também pode usar no fogão). Os pratos e porcelanas também
podem ser colocados no microondas, desde que não tenham detalhes metálicos.
Papéis: Evite papel alumínio. Ele pode pegar fogo assim que você ligar o
aparelho. Toalhas de papel e guardanapos até podem ser colocados dentro do
microondas, mas por um curto tempo dentro do eletrodoméstico. Você também não
deve usar papéis com revestimento de cera, pois eles derretem com o
aquecimento.