É possível aliviar o desconforto
abdominal evitando alimentos que causam gases e má-digestão. Saiba quais são
eles
O inchaço abdominal é uma queixa comum, especialmente entre as mulheres.
O problema pode ter várias causas, sendo as mais frequentes a prisão de ventre
e a digestão de determinados alimentos. A nutricionista Ingrid Bigotto, da
OligoFlora, explica que a prisão de ventre independe da faixa etária e do sexo
e gera um excesso de produção de gases, causado pela fermentação de bactérias
intestinais. Alguns dos alimentos, como o feijão, cerveja, leite, milho,
brócolis, repolho, couve-flor, cebola, alho, entre outros, são mais
fermentativos e causam gases. Ingrid explica que é preciso, portanto, melhorar
o funcionamento do intestino para reduzir a quantidade de gases. A ingestão de
alimentos integrais, frutas e folhas, além de 2 litros de água diários são
medidas simples, mas eficazes no combate ao problema.
Para quem sofre de má-digestão, a
recomendação da nutricionista é evitar os alimentos gordurosos, não exagerar
nas porções de carnes, embutidos, leites e derivados, além de dar preferência
às frutas e hortaliças.
“O abacaxi é uma boa opção de
sobremesa, pois na fruta há presença da enzima bromelina, que auxilia na
digestão. Chás como angélica, espinheira-santa, anis e erva-doce também ajudam
na digestão. Para o período menstrual, chás de mentrasto, poejo e agoniada
também podem auxiliar”, recomenda Ingrid.
“Pessoas que trataram uma infecção intestinal
com antibióticos podem levar um bom tempo para normalizar a flora intestinal e
ficarem menos propensas à produção exagerada de gases”, diz Ingrid, ressaltando
que, ao longo do tempo, tudo se normaliza.
“É preciso seguir uma alimentação
adequada, recolonizar o intestino com as chamadas bactérias boas, e adequar
fibras e água na alimentação”, orienta.
A nutricionista Carolina Arbache, especialista em Nutrição
Esportiva e Estética com Ênfase em Wellness da Natue, explica
que nunca é normal sentir desconforto abdominal e inchaço.
“Se isto ocorre com frequência, é
um sinal que o organismo não está com a digestão e o intestino em dia, e a
causa deve ser investigada”.
“Ele pode ser causado por outras
situações, como retenção de líquidos, frequente na mulher em período menstrual,
e até problemas mais sérios, como insuficiência hepática, doenças inflamatórias
intestinais, câncer e outros”, explica Ingrid.
Vale lembrar que, se o inchaço não for resolvido com a alimentação, a ajuda médica é indispensável.
Conheça
alguns alimentos que geram gases e provocam inchaço na barriga:
Brócolis.
Alho
Cebola
Couve-flor
Repolho
Farinhas integrais
Milho
Leite desnatado.
Cervejas
Feijão (o grande vilão)