Segundo especialista, a língua é, quase sempre, a maior responsável pelo
mau hálito
Mau hálito, cientificamente chamado de halitose, é um mal que atinge
muitas pessoas que, não raro, nem o conhecem muito bem. Mas especialistas são
categóricos: é preciso investigar a origem do problema para saber como evitá-lo
ou tratá-lo.
“O mau hálito é causado pela presença de bactérias que se alimentam de
moléculas de proteína, o que libera enxofre”, afirma Marcos Moura, presidente
da Associação Brasileira de Halitose. O enxofre é um elemento volátil
responsável pelo mau cheiro da boca. Dentre as partes da boca, o dentista Willian Frossard afirma que a
língua, quase sempre, é a maior responsável pelo mau hálito: “ela possui muitas
vilosidades, onde restos de alimentos e células que se desprendem da mucosa
ficam depositadas e se deterioram”, diz. Por isso, é necessário realizar a
higienização completa da boca diariamente. “É recomendável que se escove os
dentes, passe o fio dental e faça a raspagem da língua”, ressalta Marcos.
Cáries e inflamações: - Além de partículas de comida, Willian informa que problemas
periodontais, como cáries e inflamações na gengiva, também favorecem a atuação
de bactérias e o consequente mau hálito. Fazer dieta balanceada e beber muita
agua, além das visitas regulares ao dentista são as principais recomendações de
Marcos para evitar o mau hálito. Ele ainda revela que existem alguns truques
contra a halitose, como a ingestão de frutas cítricas. Elas promovem maior
salivação, o que ajuda a limpar a boca. Sobre a goma de mascar, quase sempre
utilizada contra o mau hálito, Willian esclarece: “Goma de mascar também
estimula a salivação e o aroma disfarça o cheiro ruim, mas o produto não deve
conter açúcar, porque ele é alimento para as bactérias”. O profissional ainda
acrescenta: “A goma de mascar mascara o cheiro, mas não resolve o problema”.
>> Veja, na galeria abaixo,
alimentos que provocam mau hálito:
Azeitona, por conter enxofre, pode favorecer o mau cheiro na boca
Alcachofra é outro alimento rico em enxofre.
Couve-flor é rica em enxofre e pode causar a halitose
O alho tem alguns produtos que, enquanto estão sendo digeridos, geram a chamada halitose passageira.
Catchup também é um molho que aumenta a acidez da saliva
Alimentos em conserva, como picles, também podem aumentar acidez na boca.
Bebida alcoólica em excesso também causa mau hálito. o álcool causa a irritação e consequente aumento na descamação da mucosa bucal
Molhos, como a mostarda, aumentam a acidez da saliva, o que também pode provocar mau hálito.