10 ALIMENTOS QUE PROVOCAM HALITOSE- (MAU HÁLITO)


Segundo especialista, a língua é, quase sempre, a maior responsável pelo mau hálito

Mau hálito, cientificamente chamado de halitose, é um mal que atinge muitas pessoas que, não raro, nem o conhecem muito bem. Mas especialistas são categóricos: é preciso investigar a origem do problema para saber como evitá-lo ou tratá-lo.
“O mau hálito é causado pela presença de bactérias que se alimentam de moléculas de proteína, o que libera enxofre”, afirma Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose. O enxofre é um elemento volátil responsável pelo mau cheiro da boca.  Dentre as partes da boca, o dentista Willian Frossard afirma que a língua, quase sempre, é a maior responsável pelo mau hálito: “ela possui muitas vilosidades, onde restos de alimentos e células que se desprendem da mucosa ficam depositadas e se deterioram”, diz. Por isso, é necessário realizar a higienização completa da boca diariamente. “É recomendável que se escove os dentes, passe o fio dental e faça a raspagem da língua”, ressalta Marcos.
Cáries e inflamações: - Além de partículas de comida, Willian informa que problemas periodontais, como cáries e inflamações na gengiva, também favorecem a atuação de bactérias e o consequente mau hálito. Fazer dieta balanceada e beber muita agua, além das visitas regulares ao dentista são as principais recomendações de Marcos para evitar o mau hálito. Ele ainda revela que existem alguns truques contra a halitose, como a ingestão de frutas cítricas. Elas promovem maior salivação, o que ajuda a limpar a boca. Sobre a goma de mascar, quase sempre utilizada contra o mau hálito, Willian esclarece: “Goma de mascar também estimula a salivação e o aroma disfarça o cheiro ruim, mas o produto não deve conter açúcar, porque ele é alimento para as bactérias”. O profissional ainda acrescenta: “A goma de mascar mascara o cheiro, mas não resolve o problema”.

>> Veja, na galeria abaixo, alimentos que provocam mau hálito:

Azeitona, por conter enxofre, pode favorecer o mau cheiro na boca

Alcachofra é outro alimento rico em enxofre.

Couve-flor é rica em enxofre e pode causar a halitose 

Dietas ricas em proteínas favorecem o mau hálito.  

O alho tem alguns produtos que, enquanto estão sendo digeridos, geram a chamada halitose passageira. 

A cebola também gera mau hálito por um tempo. 

Catchup também é um molho que aumenta a acidez da saliva

Alimentos em conserva, como picles, também podem aumentar acidez na boca. 

Bebida alcoólica em excesso também causa mau hálito. o álcool causa a irritação e consequente aumento na descamação da mucosa bucal 

Molhos, como a mostarda, aumentam a acidez da saliva, o que também pode provocar mau hálito.