Dicas
para facilitar a sua vida na cozinha e evitar o desperdício
Congelar a
comida pode ser uma boa solução para evitar o desperdício, garantir sempre uma
alternativa à mão e até mesmo economizar. Usar o congelamento não é difícil e
pode fazer parte da rotina de maneira fácil, basta seguir algumas regrinhas
básicas para evitar problemas. Zenir Dalla Costa, coordenadora do curso de
Cozinheiro Chef Internacional do Senac, ensina alguns truques para manter o
freezer cheio:
-- Divida os
alimentos em porções de acordo com o tamanho da sua família ou modo como
será preparado. A receita vai ser feita de uma vez? Cada um monta o seu próprio
prato em tempos diferentes? O ideal é deixar já na proporção correta para
evitar desperdícios. Para facilitar a vida, cozinhe uma vez por semana e separe
em porções diárias. O feijão, por exemplo, pode ser colocado em potes com
quantidade suficiente para todos os membros da família ou em tamanho
individual.
-- Congele a
carne crua em bifes. Separe os bifes em saquinhos individuais e não use
temperos. Nem sal e nem pimenta. Depois, a carne pode sair do freezer direto
para a frigideira. Para congelar a carne já pronta, o ideal é que a receita
leve algum tipo de molho.
-- Divida o
frango em pedaços. Aves devem ser congeladas separadamente e já temperadas.
Isso ajuda a melhorar o sabor.
-- Filés de
peixes devem ir ao freezer já limpos. Depois de porcionados, congele
individualmente e sem temperos.
-- Evite
congelar alimentos com muito amido. Eles acabam liberando água e perdendo muito
sabor e qualidade quando voltam a temperatura normal.
-- Frutas
perdem muito com o congelamento. Só coloque frutas no freezer se for usar para
uma preparação específica quando a fruta estiver fora de época e se aparência
não for o foco da receita.
-- Pães
franceses sempre frescos. Congele o pão da sua padaria favorita e na hora de
esquentar é só embrulhá-los em papel alumínio e levar direto ao forno.
Quinze
minutinhos depois, eles estarão crocantes. O pão de forma também pode ir ao
freezer, mas deve ser consumido bem tostadinho para um resultado melhor.
-- Doces podem
ir ao freezer. Também é possível congelar bolos e outros doces, mas alguns
perdem a qualidade. No caso dos pudins, por exemplo, as caldas ficam aguadas.
-- Não precisa
deixar esfriar o alimento para congelá-lo. A geladeira pode sofrer um pouco com
a temperatura do prato quente, mas o congelamento é mais eficaz, já que a carga
de microorganismos é menor e o risco de contaminação também.
-- Use a
embalagem correta. Arroz, carne e feijão devem ser armazenados em potes fundos
e flexíveis para facilitar a retirada. Enquanto, bifes e filés devem ser
acomodados em saquinhos resistentes para economizar espaço. É só empilhar um em
cima do outro.
-- Sempre
identifique os produtos. Coloque uma etiqueta com o nome do ingrediente e a o
prazo aproximado de validade.
-- Fique
atento à validade. Produtos temperados ou cozidos aguentam bem 3 meses,
enquanto os alimentos crus duram cerca de 1 ano a uma temperatura negativa de
18ºC, comum dos aparelhos domésticos.
-- Descongele
sempre na geladeira. Os alimentos congelados não devem sofrer com a mudança
brusca de temperatura. Deixe descongelar na parte mais baixa da geladeira.