Originário da
Guatemala, Antilhas e México há mais de 500 variedades de abacateiros, por isso
existem tantas formas, tamanhos e cores. No geral os abacates tem casca áspera
de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso. O
abacate dentre as frutas é a que mais possui gordura, porém sua gordura é na
maior parte do tipo monoinsaturada, considerada benéfica para a saúde humana. O
abacate contém basicamente 4 tipos de ácidos graxos, o ácido palmítico (um tipo
de gordura saturada), o ácido oléico ou ômega 9, o ácido palmitoléico ou ômega
7 e o ácido linoléico ou ômega 6, sendo que aproximadamente 63% são de ômega 9,
um tipo de gordura monoinsaturada. Estudos mostram que as gorduras
monoinsaturadas auxiliam na redução do risco de doenças crônicas como as
cardiovasculares.
O ômega 9 (gordura
monoinsaturada) não é uma gordura essencial, mas o seu consumo é benéfico para
a prevenção de doenças cardiovasculares, melhora a função cerebral, o
crescimento e desenvolvimento celular. Estudos mostram que esse tipo de gordura
poderia aumentar os níveis de HDL e diminuir o LDL colesterol. Em uma
pesquisa administraram uma dieta teste com 300g de abacate para dois grupos, um
saudável e o outro com níveis de colesterol aumentados. Após 7 dias de consumo
da dieta teste, os pacientes hipercolesterolêmicos, tiveram decréscimo
significativo do colesterol total sérico (17%), LDL (22%) e elevação da HDL
(11%). Nos indivíduos saudáveis o principal resultado foi o decréscimo de 16%
no colesterol total.
Alguns estudos mostram
que o abacate contém cerca de 9% de ômega 6 um ácido graxo essencial, que o
nosso corpo necessita, mas não produz. As gorduras poli-insaturadas auxiliam no
crescimento de cabelos, pele, na saúde dos ossos, regulam o metabolismo e são
importantes para o sistema reprodutivo. Porém uma dieta saudável deve conter um
balanço entre ômega 6 e ômega 3, na proporção de aproximadamente 2 a 4:1.