Desde criança, o glúten faz parte do
nosso dia a dia. São pães, bolos, pizzas, macarrão, biscoitos, bolachas, enfim,
uma grande variedade de produtos com glúten. Naturalmente, os alimentos
com glúten só poderiam estar entre os mais consumidos em todo o mundo. Mas o
pior é que comemos sem prestar atenção aos sintomas que se sucedem depois de
consumir essa substância. Por isso muitos adultos são alérgicos ou
intolerantes ao glúten e desconhecem.
O que não é à toa, pois os sintomas de alergia ou de intolerância ao glúten são
muito diversificados. E geralmente esses sintomas são interpretados como sinais
de outras doenças, levando a erros de diagnóstico. Observe, porém, que alguns
dos sinais de alergia ou intolerância ao glúten são bem comuns, ou seja,
costumam aparecer na maioria das pessoas que têm problemas com essa substância.
E se tiver dois ou mais desses sinais, você provavelmente é alérgico ou
intolerante ao glúten.
Aqui estão os dez mais comuns:
1 . Digestão lenta ou
indigestão: - Um dos principais sintomas da alergia
ou intolerância ao glúten são problemas digestivos. Entre eles, intestino
irritável, dor de estômago, inchaço e gases. Isso simplesmente ocorre porque,
quando o corpo não pode digerir o glúten, a substância provoca vários problemas
no sistema digestivo.
2. Dor de cabeça. - Outro sinal de
uma possível alergia ou intolerância ao glúten são dores de cabeça crônicas,
que podem variar de leves a enxaquecas fortes. Neste caso, a dor ocorre
com mais frequência do que o habitual e, especialmente, depois de consumir
qualquer alimento com glúten. Se você sofre de dor de cabeça constante, preste
atenção quando ela começar e observe se existe possibilidade de estar
relacionada com o consumo de glúten.
3. Fadiga crônica. - Se você sentir
cansaço constante, apesar de não feito qualquer esforço ou atividade, acenda o
sinal vermelho para uma possível incompatibilidade com o glúten. A fadiga é um
sintoma comum a deficiência de nutrientes, mas, se você sofre de alergia ou
intolerância ao glúten, ela também pode se manifestar.
4. Confusão mental ou pensamento lento.
- Alergia ou intolerância ao glúten pode perturbar a atividade do cérebro. Você
pode sentir tonturas, visão turva, dificuldade de concentração ou lentidão
mental. Esses sintomas comumente são confundidos com estresse, fadiga ou idade.
5. Dor nas articulações. - A alergia
ou intolerância ao glúten geralmente provoca inflamação em todo o corpo,
causando dores nas articulações.
6. Debilidade no sistema imunológico. - Se
sentir uma diminuição em suas defesas, ou seja, você fica mais doente do que o
habitual, o seu corpo pode estar se enfraquecendo diante de uma alergia ou
intolerância ao glúten.
7. Depressão. - Alergia ou
intolerância ao glúten também provoca doenças nervosas. O paciente tende a se
sentir mais deprimido, ansioso, irritado e pode sofrer alterações bruscas de
humor.
8. Doenças na pele. - Como uma
reação ao glúten, o corpo pode se manifestar por meio de coceira e irritação na
pele, erupções cutâneas, eczema, psoríase, queratose pilar ou erupções cutâneas
em geral. Os locais mais comuns desses problemas são coxas, braços e
rosto.
9. Predisposição a cáries. - Quando
há alergia ou intolerância ao glúten, os dentes ficam enfraquecidos, o esmalte
torna-se mais permeável e há maiores chances de cáries. Além disso, toda
a saúde oral é afetada, podendo ocorrer feridas dolorosas na boca.
10. Desordem hormonal. - Os
hormônios também podem ser severamente afetados pelo glúten, especialmente os
níveis de estrogênio. Isso afetará os períodos menstruais e provocará
mudanças no peso, diminuição ou aumento.
O que fazer? Se você tiver mais de
um desses sintomas, é necessário fazer uma visita ao médico e manifestar a sua
preocupação. Certamente ele vai pedir alguns exames, como o teste para saber se
o seu corpo tem algum nível de doença celíaca. Também fará alguns testes
de alergia e exames gástricos. Dessa forma, seu médico será capaz de
obter um bom diagnóstico e iniciar o tratamento. Mas você mesmo pode dar o
primeiro passo. Experimente uma dieta livre de glúten por alguns dias. Se
sentir alívio e os sintomas desaparecerem, é quase certo que você tem problemas
com o glúten. Diante disso, converse com seu médico ou nutricionista para que o
oriente melhor sobre a sua alimentação.