100% das amostras
analisadas estavam contaminadas com bactérias que podem causar doenças como
diarreia, gripe, conjuntivite e infecções mais graves
O laboratório de Microbiologia da Indeba – único do setor com
acreditação do INMETRO (ISO IEC 17025) – avaliou a qualidade da higienização
nos carrinhos de supermercado e métodos adequados de limpeza, revelando que
100% das amostras analisadas estavam contaminadas com bactérias que podem
causar doenças como diarreia, gripe, conjuntivite e infecções mais graves, como
aconteceu com a engenheira de alimentos Leide Cerqueira. Enquanto fazia
compras, Leide bateu o carrinho acidentalmente no seu pé, causando um pequeno
corte. “Quatro dias depois fui internada em estado grave em uma unidade
de tratamento semi-intensivo com infecção generalizada e passei por três
cirurgias no pé”, conta ela.
Segundo ouviu dos médicos, a bactéria (Staphylococcus) transferida na
colisão entrou na corrente sanguínea, alojando-se ainda no seu coração e
causando uma endocardite bacteriana. “Foram 55 dias no hospital e mais
quatro meses de reabilitação para superar o trauma e retomar a vida, sendo que
fiquei com sequelas no coração”, lembra a engenheira. De acordo com a
responsável técnica do Laboratório de Microbiologia da Indeba, Maria de Deus
dos Reis, infecções como esta podem ser evitadas pelo estabelecimento. Com o
procedimento adequado de limpeza – lavagem dos carrinhos com esponja e detergente
neutro – é possível reduzir em 80% o número de Unidade de Formação de Colônia
(UFC) por placa, diminuindo a possibilidade de contaminações. Segundo a
especialista, o homem é o maior agente transmissor de germes. “A transferência
do microrganismo pode ocorrer entre humanos por meio de uma superfície, seja
por simples contato ou percutânea (quando fere e alcança a corrente sanguínea),
acometendo, especialmente, indivíduos com baixa imunidade”, explica Maria de
Deus.
As amostras foram coletadas entre junho e outubro de 2014, em dois
grandes supermercados de Salvador, escolhidos considerando o maior fluxo de
pessoas em compras. As coletas foram realizadas antes e após a higienização em
três pontos diferentes: alça onde segura para empurrar o carrinho, o cesto onde
coloca os itens e eixo de sustentação das rodas, totalizando 180 amostras.
Para prevenir doenças por transferência de bactérias, os estabelecimentos
precisam higienizar os carrinhos e cestas regularmente (quanto mais curto
o espaço entre as limpezas, maior a redução da carga microbiana) com detergente
neutro e esponja.
Estudo inédito. - A indústria baiana Indeba, uma das
líderes brasileiras no mercado de higienização profissional, apresentará
um estudo inédito sobre os riscos à saúde causados pela falta de limpeza em
carrinhos de compras dos supermercados, durante o VII Congresso
Latino-Americano e o XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, que
acontecem simultaneamente entre hoje, 28/04, e 01/05, em Búzios
(RJ).O evento ocorre bienalmente e reúne os maiores especialistas nacionais e
internacionais da área para discutir temas com o objetivo de aumentar a
segurança dos alimentos.