Estudos e pesquisas sobre os
benefícios e malefícios do consumo do ovo de galinha são publicados
constantemente em jornais e revistas em todo o mundo. Mas, afinal, qual a
melhor maneira de consumir esse alimento?
Comer ovo todo dia
causa problema no coração.
Mito. O consumo de ovos, em uma alimentação
com níveis baixos de gorduras totais, principalmente gordura saturada e trans,
não exercem efeitos negativos nos níveis plasmáticos de colesterol e,
consequentemente, no aumento do risco de doenças
cardiovasculares. Somente aqueles que apresentam tendência a níveis altos
de colesterol no sangue devem consumir com maior cautela.
Guardar o ovo na
porta da geladeira pode dar Salmonella.
Verdade. Tempo e temperatura de armazenagem são
fatores fundamentais para que as Salmonellas passem
da superfície da casca para as estruturas internas do ovo. Como na porta da
geladeira há maior variação da temperatura, pode favorecer sua proliferação,
principalmente se as cascas estiverem sujas e trincadas. No entanto, isso
acontece em menor proporção em relação ao ovo na temperatura ambiente.
Ao consumir o ovo
cru pode-se infectar com a bactéria Salmonella.
Verdade. Salmonella presente
na superfície da casca de ovos pode penetrar no seu interior, dependendo da
qualidade da casca, condições, tempo e temperatura de estocagem. Além disso,
ovos podem também se contaminar via transovariana. Nesse caso, a contaminação
está localizada na gema e os processos convencionais de desinfecção dos ovos
não são eficientes. Por isso, para sua eliminação é necessário adequado
cozimento.
O ovo de codorna
tem mais colesterol do que o de galinha.
Verdade. Em 100 g de ovos de codorna (10 unidades)
existem 844 mg de colesterol, enquanto em 100 g de ovos de galinha (02
unidades) existem aproximadamente 400 mg de colesterol. Por outro lado, os
teores de carboidratos, proteínas e lipídeos são equivalentes.
Ovos de pata são
mais nutritivos do que os de galinha.
Verdade. Os ovos de pata são maiores, pesam em
média 75 g. São mais ricos nutricionalmente, principalmente em micronutrientes.
Segue tabela abaixo que demonstra essas diferenças por 100 g do produto (Tabela
1)
Ovo orgânico e
caipira são a mesma coisa.
Mito. São muitas as semelhanças, como, por
exemplo: as galinhas que produzem ovos caipiras e as que produzem ovos
orgânicos são criadas soltas, além disso, não são utilizados remédios para
crescimento e nem antibióticos. No entanto, a única diferença está na alimentação
que recebem. Ovos orgânicos são produzidos por galinhas que recebem uma
alimentação 100% orgânica, ou seja, sem agrotóxicos e fertilizantes
químicos.