Alimentos com muito sódio podem provocar retenção de líquidos; frutas
diuréticas contribuem para reverter o quadro
SÃO ELES: - MELANCIA, MELÃO, ABACAXI, PERA, MAÇÃ, LIMÃO E COCO
Melancia: conhecida pelo alto teor de água, é uma aliada da
hidratação. Além de ser diurética, contém licopeno, que previne contra o câncer
de próstata e mama.
Melão: Melão:
diurético e antioxidante, ajuda no combate dos radicais livres responsáveis
pelo envelhecimento. Também carrega potássio, que ajuda a equilibrar a pressão
arterial. As fibras do melão ajudam a regular o intestino.
Abacaxi: Abacaxi: fruta
rica em nutrientes que combatem a retenção de líquidos, contém ainda fibras que
ajudam no intestino, diminuindo o inchaço abdominal. Também conta com
bromelina, uma enzima que ajuda na digestão.
Pera: além de ser
diurética, tem uma fibra chamada pectina, que ajuda no funcionamento do
intestino e está envolvida no controle glicêmico e do colesterol.
Maçã: também
naturalmente diurética, por causa do potássio e da vitamina B6. A fruta tem
pectina, assim como a pera.
Limão:
diurético, rico em potássio, fibras e manganês, é um alimento que ajuda a
reforçar o sistema imunológico por causa da quantidade de vitamina C.
Coco:
mais uma vez o potássio contido na água de coco atua na ação diurética. Além
disso, ele carrega magnésio na água, o que também ajuda a mandar o inchaço
embora
A retenção de líquidos, que
incomoda tanta gente, acontece pelo acúmulo de fluidos no organismo, e costuma
atingir principalmente pernas, mãos, pés, tornozelos e até mesmo a barriga. Afastando
as causas do inchaço, que pode ser desde hipertensão, problemas renais,
vasculares, TPM ou outras alterações hormonais, aprender a identificá-lo e
combatê-lo de forma natural também é possível. Afinal, perna inchada causa
cansaço, e até mesmo cãibras, como lembra a nutricionista do Hospital e
Maternidade São Cristóvão, Cyntia Bassi.
“É preciso prestar atenção nos
sinais do corpo. Em geral, os membros inferiores, principalmente os tornozelos,
são os que demonstram primeiro o inchaço, e as consequências são cansaço e
fraqueza nas pernas, além das cãimbras. Outra maneira simples de notar
a retenção de líquidos é quando percebemos a pressão das meias ou
sapatos, e ao retirá-los deixam marcas na pele”, diz ela. Alimentação correta
tem papel essencial para evitar inchaço. Ela explica ainda que a alimentação
errada pode causar ou agravar esse problema. Nesse caso, o sal é o vilão.
“Quando o
nível de sódio no organismo está elevado, alguns mecanismos são ativados com o
objetivo de aumentar a quantidade de água e normalizar a situação”, diz Cyntia.
“Evite alimentos enlatados,
congelados, queijos amarelos, embutidos como presuntos, salsichas e demais
industrializados”, recomenda. Ela lembra que o sal de cozinha também deve ser
usado em pouca quantidade. Além disso, segundo a nutricionista, bebidas
alcóolicas contêm sódio em teor considerável e favorecem o inchaço.