Hoje o Universo Jatobá fala de um assunto que ainda
traz dúvidas para muita gente, principalmente para quem quer perder peso. Você
sabe a diferença entre os produtos light e diet? Será que eles são iguais? A
Dra. Tatiana Cunha, que é médica pós-graduada em Endocrinologia e Terapêutica
da Obesidade, ajuda a sanar todas as dúvidas a respeito deste assunto. Segundo
ela, o alimento diet atende as dietas com restrição de nutrientes como:
carboidratos, proteínas, gorduras ou sódio e sua indicação é para pessoas que
apresentam condições metabólicas específicas, como diabetes, intolerância à
glicose e hipertensão arterial. “Diabéticos precisam ficar atentos ao
rótulo, pois o produto pode conter frutose, glicose ou sacarose”, alerta.
Uma bebida diet, por exemplo, possui um teor de
açúcar menor que 0,5g/100 ml e, por isso, é muito comum que esses produtos
sejam utilizados com o objetivo de perder peso. Mas, e quanto ao teor de
gorduras? Eliminar peso com menos açúcar ou menos sódio e mais gordura não
parece uma boa. Para saber, é simples. De novo: leia o rótulo. O chocolate
diet, por exemplo, é isento de açúcar, mas é mais gorduroso e calórico que o
tradicional. “Vejam também a quantidade de adoçantes, pois se são isentos
de açúcar, algo teria que substituí-lo e, nesse caso, são os adoçantes”. Já os
produtos light possuem valor energético ou nutricional baixo ou reduzido.
Alimentos sólidos devem ter, no máximo, 40 cal/100g. Em bebidas, a proporção é
de até 20 cal/100ml ou a redução mínima de 25% em calorias, em comparação com
produtos tradicionais. A indicação é para quem deseja perder peso, o que não
significa que eles possam ser consumidos desenfreadamente. Vá com calma! Os
excessos podem trazer uma quantidade de calorias ainda maior do que os produtos
tradicionais.