Sal de ervas pode ser uma boa opção na cozinha. - Nutricionistas indicam receitas simples e
fáceis para substituir o produto convencional e ainda garantir sabor aos pratos
O sal é capaz de realçar o sabor e dar um gostinho a mais na comida.
Entretanto, o abuso do ingrediente traz problemas. Se consumido em
excesso, o sódio pode causar hipertensão, pedras nos rins, AVC e infarto, além
de agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar o envelhecimento. E
segundo pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o
sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio pelo
brasileiro.
Sal de
ervas pode ser uma boa opção na cozinha. - Uma saída
é reduzir o sal no preparo dos alimentos. E para não ter uma comida sem graça
no final do preparo, aposte nas ervas. A mistura é simples e acumula os
efeitos benéficos das plantas que podem variar de acordo com a preferência de
cada um. A receita básica inclui: sal
grosso, orégano, alecrim e estragão. O orégano tem alto poder antioxidante e
propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. O alecrim tem ação
antioxidante e cicatrizante, inibindo o crescimento de bactérias, e o estragão
ajuda na digestão e é diurético. Quem quiser variar, pode usar também a sálvia
e o tomilho, ambos com ação diurética e digestiva. "Ervas frescas entram
como a melhor opção para temperar as refeições, pois ervas secas já não possuem
grandes quantidades dos seus componentes bioativos, que atuam como
antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo", explica
a nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira.
Glutamato monossódico. - A nutricionista Elaine de Pádua, da DNA Nutri, aponta outra vantagem
no uso do próprio tempero caseiro. “O condimento não terá o glutamato
monossódico, um intensificador de sabor capaz de causar dores de cabeça
constantes”, alerta. Pesquisadores identificaram que a ingestão de 5g diárias
de glutamato monossódico aumentou em 30% a propensão a ganhar peso em homens e
mulheres. A especialista afirma que em apenas dois meses é possível modificar o
paladar e sentir menos falta do sal puro na alimentação.
Sódio x saúde. - A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que a
quantidade diária ingerida não ultrapasse 5 gramas (o equivalente a 2,4 gramas
de sódio). Estudos já constataram que o brasileiro consome o dobro disso. Neste montante está
incluso não apenas o sal de cozinha, mas também todo e qualquer alimento que
contenha sódio, principalmente os industrializados.
Alzheimer reduz sensibilidade gustativa ao sal, diz pesquisa.
“O excesso de sal é cumulativo, principalmente nas
mulheres”, afirma a nutricionista Luciana Harfenist, da Clínica de Nutrição
Funcional que leva seu nome. Duas pitadas a menos de sal por dia reduzem em até
13% o risco cardíaco, de acordo com uma recente pesquisa canadense.
Faça misturas ou troque o sal por ervas. - Sabendo dos problemas e riscos do consumo excessivo de sódio, mãos à
obra. Nutricionistas ensinam como misturar o sal a ervas e garantir uma
alimentação mais saudável.
Sal grosso está na receita do sal
de ervas
Receita de sal de ervas
1 xícara de chá de sal grosso
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão
Lavar bem as ervas e secá-las com um pano limpo.
Depois, colocá-las junto com o sal no liquidificador ou no processador de
alimentos e triturar tudo. Guardar a mistura em um recipiente fechado, em local
fresco e seco.
Receitas de sal de ervas marinho
10g de alecrim*
25g de manjericão*
15g de orégano*
10g de salsinha*
100g de sal marinho
25g de manjericão*
15g de orégano*
10g de salsinha*
100g de sal marinho
*Quantidades relativas ao peso
das embalagens da erva seca disponíveis no mercado.
Bater os ingredientes no liquidificador.
Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum.
Adeus, sal. - Misture ervas e temperos e
deixe o sal de lado. - Também é possível fazer uma mistura de ervas e abrir
mão do sal no tempero, como nessas receitas de Regina Moraes
Teixeira:
Mistura de ervas para peixes e legumes:
1 colher de sopa de manjericão
seco
1 colher de sopa de salsinha seca picada
2 folhas de louro seco picadas
1 colher de chá de alecrim seco
Casca de limão ralada
1 colher de sopa de salsinha seca picada
2 folhas de louro seco picadas
1 colher de chá de alecrim seco
Casca de limão ralada
Misturar bem todos os ingredientes e conservar
tampado em geladeira.
Mistura de ervas para assados (carne de
boi, porco e aves):
1 colher de sopa de coentro em
grão ou em pó
4 colheres de sopa de louro em pó
3 colheres de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de cravo
1 colher de sopa de mostarda em grão
2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão.
4 colheres de sopa de louro em pó
3 colheres de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de cravo
1 colher de sopa de mostarda em grão
2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão.
Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na
geladeira.