Ingrediente é pouco calórico e há diversas opções nas prateleiras do
mercado. Saiba como usá-los em suas receitas
Você vai ao mercado e vê diversos tipos de vinagres na prateleira. Tem
branco, tinto, de maçã... Segundo a nutricionista Edvânia Soares, todo vinagre
é bom para a saúde e pode ser uma ótima alternativa para quem é hipertenso e
busca reduzir o sal na cozinha. Vinagre pode ser um aliado na alimentação.
A especialista também afirma que nem todas as propriedades funcionais dos
vinagres estão esclarecidas, mas estudos indicam um caminho animador.
"Falam sobre o efeito positivo no controle da pressão arterial e do pH
do estômago, o efeito bactericida e a ação antioxidante nas células e o ataque
aos radicais livres, evitando a manifestação de certos tipos de
cânceres", lista a nutricionista. Alguns vinagres podem ser melhores que os outros. "É possível
constatar que os vinagres de composição mais rica são os de maior capacidade
antioxidante, ou seja, de eliminar radicais livres do organismo. Se o vinagre
tem uma fonte nobre, como uva ou outras frutas, e é obtido por um processo de
fermentação, certamente se constituirá em alimento importante para a
saúde", explica Edvânia.
Vinagre
para emagrecer? O Central Research Institute, do
Japão, comprovou em um estudo que o ácido acético, componente do vinagre,
suprime a acumulação de gordura. Três grupos com o mesmo índice de massa
corpórea (IMC) e circunferência abdominal passaram 12 semanas em tratamento. O
primeiro grupo recebeu uma mistura de com 15ml de vinagre, o segundo com 30ml e
o terceiro sem nada. Nos dois grupos que tomaram a mistura que continha esse
ingrediente foi observada uma redução significativa. A avaliação dos
pesquisadores é que um o vinagre pode ser uma opção barata para a prevenção da
síndrome metabólica, reduzindo a obesidade.